Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Общие сведения о фикусах [8]
Общие сведения о фикусах
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 183
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Суббота, 20.04.2024, 01:08ГлавнаяРегистрацияВход
    Цветочный форум НАО
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Вся информация о фикусах » Общие сведения о фикусах

    Общие сведения о фикусах
    У фикусов плотная, быстро нарастающая зеленая масса, интересная окраска листьев, фикусы хорошо очищают воздух - словом, держат первенство среди остальных тропических и субтропических деревьев, используемых для озеленения помещений. Ими можно украсить зимний сад, оформить лестничный пролет, рабочее и жилое помещения, а также приусадебный участок, вынося на улицу в летний период. А великое множество видов и сортов фикусов открывает перед их владельцами широкие возможности выбора...
     
    Природные места обитания и жизненные формы фикусов 
    Род фикус (Ticus,) впервые выделен Карлом Линнеем в 1753 году. В первом издании книги «Виды растений» он описал 7 видов фи­кусов из Старого Света.

    В настоящее время в роде насчитывают от 750 до 1000 видов, ко­торые распространены на территории примерно от 35 градусов се­верной до 35 градусов южной широты - в Азии, Африке, Австралии и Америке.
    У каждого вида фикуса есть свое место обитания, или ареал. Например, в бассейне Амазонки встречаются такие виды, которые нельзя увидеть больше нигде в мире.

    Человек дал многим фикусам вторую родину. Теперь они укра­шают улицы и проспекты, парки и небольшие скверы в районах
    с теплым климатом. Выве­дено много красивых сор­тов и форм фикусов.
    Для фикусов, расту­щих в дождевых (влаж­ных) тропических эквато­риальных лесах, харак­терна вечнозеленая крона с жесткими блестящими листьями. Она украшает мощные колоннообраз­ные стволы, в основании которых - досковидные корни до нескольких мет­ров высотой.

    Климат в экваториальных тропических лесах характеризуется большим количеством осадков, которые выпадают ночью или рано утром (в некоторых районах до 3000 мм в год). Дневные темпера­туры - в среднем около 26 °С, ночные - около 17 °С в течение всего года. Отсутствие морозов позволяет растениям вегетировать круг­лый год. У вечнозеленых фикусов листья не успевают пожелтеть и опасть, как появляются новые молодые листочки, поэтому они и кажутся вечнозелеными.

    В горных районах тропического пояса, на высотах до 1500 м над уровнем моря, встречаются фикусы с густоопушенными листьями, что защищает растения от переохлаждения. В субэква­ториальных районах с периодами засухи, которая может длиться до нескольких месяцев, произрастают полулистопадные и листо­падные фикусы. Примером полностью листопадного может слу­жить фикус прямостоячий (F. erecta). Даже оказавшись вдали от родины, он каждый год в октябре сбрасывает листья, а новые появляются лишь в январе. У фикуса красильного (F. infectoria) листопад происходит два раза в год: осенью и в начале лета. Молодые листья раскрываются на концах побегов, когда старые еще не все опали.
     
    На каменистых склонах гор средиземноморских стран, в Иране и Средней Азии произрастает инжир (F. carted) - это листопадный фикус, который после сильных заморозков обмерзает, но быстро от­растает в виде корневой поросли. Полулистопадные фикусы, напри­мер фикус шероховатый (F. aspera), сбрасывают лишь часть листьев.

    Не все фикусы имеют облик деревьев, встречаются среди них и кустарники, как фикус чешуйчатый (F. ramentacea), и крупные лианы - фикус мохнатый (F. villosa). На Новой Гвинее особенно много низкорослых и небольших лазящих лиан, которые цепляют­ся за опору воздушными корнями. Некоторые из них, например фикус крохотный (F. pumila), часто используют в тропических странах для декорирования стен домов. Этот фикус так и называют: «альпинист из Восточной Азии». В помещениях такие фикусы используют как ампельные и почвопокровные растения.
     
    У многих тропических фикусов в процессе развития происходит неоднократная смена жизненных форм. Начиная жизнь на других де­ревьях (как эпифиты), они превра­щаются в фикусы-удушители, затем в баньяны или же, минуя все эти стадии, развиваются с начала до кон­ца жизни как обычные вечнозеле­ные деревья.

    Схема развития фикуса-удушителя


     Фикусы-удушители относятся к разряду чудес природы. Исследо­ватели тропических растений Дж. Корнер и А. Федоров описали это явление так: «Фикус развивается вначале на стволе или ветке другого дерева (дерева-хозяина), куда заносят семена птицы или животные. Воздушные корни фикуса по стволу дерева-хозяина дорастают до земли и укореняются в почве, после чего начинают интенсивно разрастаться в толщину.
     
    Многие из них соприкасаются и срастаются, охватывая и сдавливая ствол этого дерева со всех сторон. Дерево постепенно отмирает, а на его месте остается прочный каркас — «ствол» из пере­плетения сросшихся корней фикуса-удушителя». Как эпифит ведет себя, например, фикус золотистый (F. аиrеа).
     
    Баньян - другая, не менее экзо­тическая жизненная форма обяза­на своим названием священному дереву Индии - фикусу бенгаль­скому.
     
    В баньян превращаются фикусы-удушители на поздних ста­диях развития. Баньян - это свое­образная форма вегетативного размножения.
     
    Баньян
    Воздушные  корни ю
    образуются на горизонталь­ных ветвях  взрослого дерева: их очень много, они свиса­ют гирляндами, но лишь некоторые из них достига­ют земли и укореняются. Отпрыски-стволы
     
    постепен­но утолщаются и иногда отделяются от материнского растения, а в некоторых случаях возникают много­ствольные деревья-рощи.
     
    В Калькуттском ботаническом саду (Индия) «Великий баньян» имеет до 1000 корневых стволов. Этому дереву 160 лет, и, чтобы обойти его, потребуется 10-15 минут. Наиболее крупные баньяны занимают площадь до 2 га. Инженеры назвали баньян простран­ственной шарнирной конструкцией, способной противостоять сильным ветрам.
     

    Земляные фикусы. В Малезийской и Папуасской ботанических областях есть фикусы, у которых побеги развиваются в нижней части ствола. Наклонившись и достигнув земли, они проникают в поверхностные слои почвы, образуя там соцветия и соплодия (например, фикус длиннорожковый - F. tanypoda).

    Суккулентные фикусы. У некоторых фикусов, обита­телей засушливых районов, запас влаги находится в утол­щенном стволе, как у

    фикуса Пальмера (F. palmeri).
    На многих видах фикуса разводят лакового червеца, из которого получают вос­кообразное вещество, лаки, политуру.
     
    Как цветут фикусы 
    Цветение фикусов - уникальное явление среди цветковых расте­ний. Соцветия фикусов, или, как их называют по-научному, сико­нии, - это одно из чудес в мире растений. Все, наверное, ели когда-нибудь инжир, и теперь вы уже знаете, что инжир (F. carica) - это листопадный фикус. Его иногда называют смоковница, смоква, фиговое дерево или винная ягода. Однако сладкие «ягоды» с оби­лием мелких семян являются не чем иным, как соцветием, а затем соплодием. Они обычно грушевидной формы, с отверстием на вер­хушке. А где же красивые лепестки, спросите вы. Не все растения природа наделила лепестками. Цветками выстланы стенки внутри сикониев, и увидеть их можно, только разломав соцветие. У фику­сов три типа цветков: состоящие либо из тычинок (мужские), либо из коротких пестиков (женские), либо из длинных пестиков, кото­рые превращаются в съедобный плод. У диких фикусов все соцве­тия находятся на одном дереве. Только у культурных форм смоковницы образующие плод соцветия находятся на женских деревьях и называются фигами.

    Мужские сиконии всегда остаются твердыми и несъедобными.
    Обычно сиконии у фикусов небольшие и легкие, гладкие или шероховатые на ощупь, зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета. Животные, птицы и летучие мыши с удовольст­вием лакомятся соплодиями фикусов.
    Но как же пыльца с мужских сикониев попадает на женские?

    Опыление фикусов - одна из самых интересных форм взаи­мосвязи между насекомыми и растениями. Некоторые соцветия у фикусов функционируют как инкубаторы для личинок маленьких ос, относящихся к семейству агаонид и опыляющих только фикусы. Зимуют личинки ос в мужских соцветиях -каприфигах. А у многих сортов инжира плоды развиваются без опыления и завязывания семян. Такое явление называется партенокарпия.
    Еще одно чудо - это каулифлория, т. е. возникновение соцве­тий, а затем соплодий непосредственно на стволе.

    В настоящее время во многих специализированных цветочных магазинах предлагается большой выбор фикусов. Перед тем как купить фикус, решите, в какое место квартиры попадет новый питомец.
    Если место хорошо освещенное, без сквозняков, то вам подойдет практически любой фикус. Если хотите украсить
    дальний угол ком­наты, то остановите свой выбор на фикусе Биннендика 'Али' (F. Ып-nendijktii 'Alii') либо фикусе Бенжамина форма нуда (F. benjamina f. nuda) — они самые теневыносливые. Для размещения на окне или столике около окна можно выбрать медленнорастущие мелколист­ные - фикус укореняющийся (F. radicans), фикус крохотный (F. pumila), фикус притуплённый 'Компакта' (F. retusa 'Compacta') или фикусы, сформированные в стиле бонсай. А вот маленький фикус лировидный (F. lyrata) растет быстро и скоро не уместится на подоконнике.

    Обязательно обратите внимание на страну-производителя фикуса. Растения из Голландии и Дании через 1-2 недели, т. е. после того как минует период акклиматизации в помещении, необходимо пересадить, так как их поставляют в транспортиро­вочном субстрате (торфе). Долгое пребывание в чистом торфе ослабляет растение и затрудняет дальнейшую пересадку.

    Не покупайте растения с коричневыми пятнами на листьях, с плохо облиственной кроной, с пересушенным земляным комом. Ствол должен быть ровным, без повреждений и засохших пеньков от срезанных веток. Посмотрите, хорошо ли сформирована крона.
    Нет ли на ней насекомых - щитовки, мучнистого червеца, пау­тинного клеща или тли? Помните, что фикус в маленьком горшоч­ке поливать придется чаще, чем в большой емкости. Хватит ли у вас времени и терпения?

    Попросите продавца завернуть растение в бумагу или полиэти­лен для лучшей транспортировки. Если на улице температура ни­же нуля, утеплите растение несколькими слоями бумаги и поли­этиленом, даже если до машины несколько шагов. Не ставьте рас­тение в багажник или холодный кузов. Дома не разворачивайте сразу, наберитесь терпения минут на 20 для выравнивания темпе­ратур. При сильном морозе (ниже -15 °С) отложите покупку до потепления. В сильную жару растение также лучше перевозить в салоне автомобиля, а не в багажнике.

    Перед установкой фикуса в помещении убедитесь, что на соседних растениях нет белокрылки, щитовки, мучнистого червеца, тли.


    Источник: http://www.sad.ru/ficus_main.php
    Категория: Общие сведения о фикусах | Добавил: DarkLana (12.06.2011)
    Просмотров: 6804 | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024