Ареал обитания: Распространена Hoya alata на полуострове Кейп-Йорк (штат Квинсленд, Австралия), севернее Iron Bergkette. Растёт здесь она на гранитных выходах литорально или как почвопокровная всюду в высотных влажных лесах на скалистых склонах и холмах.
Хотя в этом регионе встречаются многие виды хой и проводились многочисленные исследования, этот вид был открыт только в 1970 году.
Относится к группе Otostemma.
Описание: Листья мясистые, овальные или ромбовидные до заостренных, светло-зелёного цвета. При очень светлом местоположении становятся красными или слегка бронзовыми. Жилки отчётливо видны. Листья достигают длины 3 – 7 см и ширины – 2,5 – 5 см. Черешки 3 – 8 мм длиной и 2 – 4 мм диаметром.
Цветонос (длиной 4 – 7 см) несёт 4 – 10 цветков в зонтике. Цветки кремово-белые, диаметром 4 – 7 см, внутренняя корона светло-розовая или белая, 8 – 14 мм диаметром. Цветоножки прямые, 1 – 3 см длиной. Плоды 7 – 10 см длиной и до 1 см диаметром.
Из истории: вопрос классификации этого вида до сих пор открыт и вызывает споры среди специалистов. Вид был описан в 1810 году как Sperlingia verticillata Vahl. В 1937 году G. Don переместил ее в род Хойя. А перед этим, в 1821 году Хаворт описал это растение как Hoya acuta. Согласно Кодексу по международной ботанической номенклатуре доминирующим признается название, по которому оно переносится в другой род, поэтому "Hoya verticillata” в этом случае единственно верное название.
Описание:Имеется несколько разновидностей у этого вида, которые отличаются окраской цветков, а также размерами и формой листьев. Существуют и пестролистные формы с белыми краями листьев.
Листья у Hoya verticillata очень привлекательны – светло-зеленые, блестящие, с красивым жилкованием. И хотя расстояние между листовыми узлами довольно велико, длины листьев (6-11 см) и их ширины (3-4 см) вполне хватает, чтобы растение не выглядело голым. Такие размеры имеет основной вид. У разновидностей листья могут быть различной величины, у некоторых они украшены серебристыми пятнами.
Цветы блестящие, зеленовато-желтые с красным центром, в шаровидном соцветии может насчитываться до 50 цветков, размером около 1,5 см. Цветки держатся около 5 дней и обладают приятным цитрусовым или мятным ароматом. Цветет Hoya verticillata обычно в начале года. Зацветает Hoya verticillata легко и охотно, даже черенок может выдать цветочный зонтик. Цветоносы нельзя срезать, так как на них снова появятся цветы.
Окраска цветков у разновидностей может варьировать от зеленовато-белой до почти красной. Очень необычна форма Hoya verticillata с зелеными цветками. Она встречается на острове Пинанг, что у западного побережья Малайзии. Растет зачастую вдоль улиц, густо оплетая стволы и ветки деревьев.
Советы по уходу
Температура: теплолюбивая хойя, наиболее интенсивно разрастается на солнечном и теплом месте.
Освещение: яркий свет с попаданием прямых солнечных лучей. Неплохо отзывается на искусственное освещение, но цветет при этом не очень обильно.
Полив: умеренный. во время цветения следует немного увеличить полив, не забывая все же давать земляному кому просыхать между поливами.
Немного из истории: Hoya albida опубликовали совсем недавно, в 2012 году.
Описание: Hoya albida имеет небольшие беловатые цветы, белый венчик глубоко врезан.
У Hoya albida голые листья, удлиненной формы с острым кончиком. Длина листа около 10 - 13 см, ширина - 3,5-5 см. На листе ярко просматривается центральная жилка, от которой отходят еще несколько жилок.
Более подробную информацию можно посмотреть здесь.
Hoya albiflora Zippelius ex Blume, 1852
Хойя Альбифлора или белоцветковая.
Hoya albiflora переводится с латинского языка как «белый цветок» (albi = белый, flora = цветок).
Синоним: Синонимом можно считать Hoya sp. New Guinea white, Hoya sp. USDA 354235, IML 299.
Вид очень близок к Hoya magnifica, у Hoya magnifica крупнее цветки. У Hoya albiflora более колокольчатая форма цветка.
Ареал обитания: Родина - Новая Гвинея, растет в непосредственной близости от моря, на скалистых берегах, на окраинах тропических лесов, где своими длинными побегами оплетает могучие деревья по окраинам влажных тропических лесов. В настоящее время в природе встречается крайне редко.
Относится к роду Pterostelma.
Немного из истории: Впервые этот вид описал в 1848 году Blume как Pterostelma albiflorum. В те годы существовал ещё самостоятельный род Pterostelma, который в 1856 году нидерландский ботаник Miquel переставил в род Хойя. Сейчас Pterostelma – одна из групп хой.
Фактически до 1899г. Hoya albiflora называлась Pterostelma albiflora Blume, а с 1899г. Hoya albiflora (Zipp. ex Blume) Boer.
В 1992 году австралийские учёные Paul Forster и D. Liddle полно и с подробными измерениями описали этот вид в "Austrolobia”.
Описание: У торговцев хойями Hoya albiflora часто встречается под названием Hoya sp. New Guinea white или USDA 354235, а у Forster и Liddle как IML 299. Hoya albiflora - редкая хойя.
Согласно названию, цветки у Hoya albiflora белые, только под внутренней короной просматривается немного красного. Цветоножки длинные, лимонно-зеленые. Цветки (похожие на колокольчики) достигают диаметра 3 – 4 см и в зонтиках их насчитывается 15 – 20 штук. Они источают сильный мускусный запах.
Суккулентные, эллиптические, остроконечные, продолговатые с очень выразительными центральными жилками листья достигают длины 16 – 18 см, а ширины – около 6 см. Боковые жилки мало заметны, основание листа округлое. Листья у Hoya albiflora не опушены, в отличие от Hoya magnifica.(у Hoya magnifica листья слегка опушены).
Освещение: Необходимо хорошее освещение.
Влажность воздуха: Требует повышенной влажности воздуха.
Полив: Не терпит застоя воды у корней, требуется хороший дренаж.
Источник: перевод Владимира Хрипко сайта http://www.simones-hoyas.de.
Hoya aldrichii Hemsley 1890
Хойя олдричи.
Ареал обитания: Hoya aldrichii обитает в Австралии на острове Рождества, северо-восточные острова Индийского океана.
Немного из истории:Hoya aldrichii была впервые описана в 1898 году Hemsley. Hoya aldrichii была названа в честь капитана Aldrich, командира судна HMSEgeria посетившего остров Рождества в Австралии.
Описание: Hoya aldrichii – это вьющийся, ампельный эпифит с очень красивыми листьями, который в основном растет в береговой зоне островов Индийского океана.
Hoya aldrichii достаточно медленно растущее растение, зацветает в достаточно зрелом возрасте. Требует опоры. Стебли и листья не опушены.
Листья довольно большие и толстые, остроконечные, гладкие и блестящие без видимых пятен. Листья 8-12см в длину и 4-6см в ширину имеют продолговатую форму с 5 видимыми венами. Листья изящные, светло-зеленые, округлые у основания, суккулентные, на верхней стороне рельефно выделяются жилки, отчетливо видна основная жилка.
Венчик цветка жемчужно-белый, иногда палево-розовый, в полном роспуске лепестки отогнуты назад, корона темно-розовая, 1-1,5см в диаметре. В шаровидном цветочном зонтике раскрывается от 15 до 40 цветков, которые ночью источают приятный аромат.
Советы по уходу:
Температура:Hoya aldrichii - теплолюбивая хойя, при повышенной влажности воздуха выдерживает вполне повышенные температуры. Выдерживает кратковременное воздействие температуры не менее 10 ° C. Лучше растет при средней температуре содержания 24-26°С.
Освещение: светолюбивая хойя. Требует яркого освещения, но от солнца следует притенять, во избежание ожога листьев. Прекрасно растет при искусственном освещении, которое должно быть не менее 16 часов в сутки. Западное окно будет идеально для выращивания Hoya aldrichii.
Полив:Hoya aldrichii очень чувствительна к влажности воздуха, любит частые опрыскивания и теплый душ. Поливать необходимо после подсыхания верхнего слоя грунта, грунт должен быть все время слегка влажным. Выдерживает кратковременную засуху. С поливом нужно быть очень осторожным, так как залив губительно действует на корни растения. Лучше лишний раз опрыскать растение и верхний слой грунта, чем полить.
Размножение: Укореняется быстро в воде или в проницаемом грунте, но растет медленно.
Особенности: зацветает в достаточно зрелом возрасте при создании необходимых условий содержания.
Hoya aldrichii IML 1418 (для цветения потребовалось 8 лет…)
Hoya sp. ambon GPS 3322
Хойя амбон.
Ареал обитания: Амбон (Ambon)– небольшой (51 км длиной) индонезийский островок в архипелаге Моллукских островов, южнее своего более крупного соседа – острова Серам. Амбон – один из цепочки островов, очерчивающих на севере море Банда. Самые высокие точки Амбона: гора Сулахуту (Sulahutu) – 1225 м и гора Вавани (Wawani) – 1100 м. Остров вулканического происхождение и на нём имеются горячие источники. Большая часть острова покрыта тропическим дождевым лесом. На острове расположена столица провинции Малуку – город Амбон. Вот на этом красивом острове и была найдена Hoya sp. ambon.
Описание: Листья Hoya sp. ambon достигают длины 6 – 10 см и ширины 2 – 3 см. Они очень светло-зелёные, на концах заострённые. На верхней поверхности листьев отчётливо просматриваются центральные жилки. Снизу листья ещё светлее, почти светло-жёлтые и без глянца. Здесь смутно просматриваются боковые жилки. Листья растут всегда попарно. Рядом с листовыми узлами образуются воздушные корни. Междоузлия около 6 см длиной. Новый прирост на солнечном месте красно-коричневый. Вся поверхность листьев, черешки и стебель хойи голые.
В плоских зонтиках Hoya sp. ambon раскрывается по 13 – 15 ярких, желтовато-оранжевых цветков. Они источают едва заметный мускусный запах (в некоторых источниках, сладкий запах карамели). Цветки держатся около недели. Зацветает Hoya sp. ambon достаточно быстро.
Черенки в рыхлом субстрате укореняются быстро.
Советы по уходу:
Освещение:Hoya sp. ambon любит свет, но не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света. Hoya sp. ambon нуждается в опоре.
Полив: Между поливами допускается легкая просушка грунта.
Температура:При содержании Hoya sp. ambon, допускается краткое воздействие температур не менее 10 ° С. Лучше всего растет при регулярной комнатной температуре 20-25 ° C.
Особенности:Растёт Hoya sp. ambon довольно быстро, не имеет никаких специальных потребностей. Рекомендуется для новичков.
Ареал обитания: Индонезия, Малазия, Индия, Таиланд (остров Ява).
Немного из истории: Hoya amoena была опубликована в 1950г.
Описание: вьющееся, не быстро растущее растение, с длинными продолговато-ланцетными листьями, около 8-15см в длину и 2-5см в ширину. Лист клиновидныйсострым иликороткозаостренным кончиком.
Нервынервамии поперечныхвышезафиксирован набазекоторыхмало чем отличается, голыеЛистья имеют ярко выраженные, выпуклые жилки, на поверхности листа имеется небольшое количество белeсых пятен. Черешкитонкие, голые, 8 -15 мм.длиной.
Hoya amoena очень похожа на Hoya sp. Bogor и фактически может быть ею, но это еще не доказано. В то же время различия между ними есть и они выражаются в более обильном и ярком крапе на листьях у Hoya sp. Bogor.
Температура: Hoya amoena отлично адаптируется к комнатным условиям содержания, но все же перепады ночных и дневных температур положительно сказываются на росте и цветении этого растения. Средняя температура содержания в зимнее время должна быть около 18°С.
Освещение: Предпочитает яркое, желательно солнечное, слегка рассеянное освещение. При этом, листья окрашиваются редко разбросанным серебристым крапом. Прекрасно растет и при искусственном освещении специальными лампами, которое должно быть не менее 16 часов в сутки.
Полив: Любит частые опрыскивания и тeплый душ. С поливом нужно быть очень осторожным, так как залив губительно действует на корни растения. Лучше лишний раз опрыскать растение и верхний слой грунта, чем полить. Грунт должен просыхать между поливами и быть проницаемым, чтобы легко впитывал воду, был доступ воздуха к корням, но не держал лишнюю влагу.
Размножение:черенками в сфагнуме, воде или легком субстрате.