Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Общие сведения о фикусах [8]
Общие сведения о фикусах
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 01.10.2020, 19:17ГлавнаяРегистрацияВход
    Цветочный форум НАО
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Вся информация о фикусах » Общие сведения о фикусах

    Особенности агротехники фикусов
    Отношение к освещенности и длине светового дня 
    В помещении, где находится фикус, должно быть светло, но попадания прямых сол­нечных лучей старайтесь избегать. Даже для теневыносливых фикусов света не бу­дет достаточно, если окно закрыто жалю­зи или тюлем. Там, где вообще нет окон, без дополнительных ламп фикус вряд ли будет расти. Сейчас в продаже имеются разнообразные лампы, которые не нагре­ваются и имеют подходящий спектр. Луч­ше всего их установить на расстоянии 60-100 см от кроны растения, увеличив тем   самым   уровень   освещенности   до 1000-2000 люкс.

    Фикусы
    - короткодневные растения. В местах их естественно­го произрастания длина светового дня практически не меняется и составляет круглый год от 12 до 14 часов в сутки. Поэтому позд­ней осенью и зимой даже в помещении с большими окнами хоро­шо включать дополнительное освещение с 15 до 21 часа.
    При недостатке света листья у фикуса начинают желтеть и осыпаться. Под воздействием прямых солнечных лучей листья выгорают и приобретают светло-зеленую окраску. Тонированные стекла уберегут от избытка освещенности.
    Пестролистные формы фикусов нуждаются в большем освеще­нии, чем фикусы с чисто зелеными листьями. Фикусы с темно-зелеными листьями требуют меньше света, чем со светло-зелеными. В последних содержится меньше хлорофилла.
     
     Регулярно в весенне-летний период поворачивайте фикусы от­носительно источника света - это предотвратит искривление ствола и поможет сохранить крону в более декоративном состоянии.

    Формирование кроны фикусов 
    Ваш фикус будет декоративным лишь в том случае, если его крона красиво сформирована.
    В культуре фикусы не достигают такой высоты, как в природе, к тому же регулярное формирование кроны не позволит стремительно вырасти до потолка даже самым монументальным из них! таким как фикус лировидный, фикус высочайший, фикус упругий.
    При формировании кроны графический рисунок веток и побегов будет лучше виден, если на задний фон поставить светлый экран.
    Формирование кроны включает не только обрезку и укорачи­вание побегов, но и направление побегов в нужную сторону с по­мощью проволоки и натяжных приспособлений. Не торопитесь обрезать побег, а постарайтесь сначала направить и зафиксиро­вать его в нужном направлении. Через некоторое время проволо­ку и натяжные приспособления можно будет снять, а побег останется в нужном положении.

    Для получения более пышной кроны надо регулярно укорачи­вать побеги. Однако в период с конца октября до середины января фикусы лучше не трогать. Перед тем как укоротить очередной по­бег, внимательно посмотрите, как расположены почки ниже тога места, где вы хотите обрезать. Новые побеги, которые сформиру­ются из этих почек, будут расти в этом же направлении. При регу­лярном прищипывании верхушек побегов листовые пластинки становятся меньше.

    Не все фикусы после обрезки верхушки побега дадут «вилоч­ку», т. е. два и более побегов. Не удивляйтесь, если фикус каучуконосный после удаления верхушки опять будет расти в один побег. Легче формировать фикусы, у которых побеги имеют короткие междоузлия. При обрезке не оставляйте пеньков, они не украшают
    растение и являются источником грибных заболеваний. Не обяза­тельно замазывать места срезов садовым варом или специальной пастой, млечный сок быстро застывает и закрывает рану

    Используйте для работ хорошо заточенный инструмент, будь то секатор или пила, а для укорачивания тоненьких побегов подойдут маникюрные ножницы. После окончания работ не забудьте протереть инструменты этиловым спиртом, иначе застывший млеч­ный сок их испортит. Капающий из среза млечный сок промокните салфеткой. При попадании млечного сока на кожу сразу обильно промойте это место водой.

    С возрастом нижние ветви у фикусов остаются без листьев и отмирают, это естественный процесс, такой же, как отсутствие листьев у
    основания взрослых скелетных веток. Санитарная об­резка необходима в течение всего года. Хотя фикусы в большинст­ве своем вечнозеленые растения, срок жизни листа ограничен.
    Не оставляйте пожухлые листья в горшке, где растет фикус.
    Фикусы можно формировать как штамбовые растения, у которых две тре­ти нижней части ствола полностью сво­бодны от веток. Красивый ствол получа­ется, если несколько черенков посадить близко друг к другу и заплести в косичку.
    В Германии фикус Бенжамина с пере­витым стволом является промышленной культурой.
    Формирование кроны можно коррек­тировать с помощью прививок. Если от­сутствие ветки портит облик фикуса, этот Дефект  можно  исправить  прививкой.

    Таким способом часто пользуются в странах, где популярен бонсай, для быстрого формирования растения. Места прививок обычно xoрошо зарастают. А вот если вам попалось растение, ветви  которого обмотаны железной проволокой, ее необходимо аккуратно снять. Перекусите ее кусачками в нескольких местах, даже если она нача­ла врастать в кору. Рана от проволоки скоро затянется.
    Если фикус пострадал в результате сильной пересушки, переохлаждения и сбросил все или почти все листья, можно провести омолаживающую обрезку «на пенек». 
     
    Полив, подкормки, опрыскивание фикусов 
    Правильный полив является основным фактором успешного роста всех растений, в том числе фикусов. Режим полива зависит от температуры в помещении, величины горшка и материала, из ко­торого он изготовлен (пластик, керамика), продолжительности попадания прямых солнечных лучей. Чем выше температура в помещении и меньше емкость для растения, тем быстрее будет высы­хать земельный ком. Растение, на которое попадают прямые солнечные лучи, будет высыхать быстрее, чем расположенное в тени.
     
      

    Лучший способ определения времени полива при отсутствии влагомера - это погружение кончика пальца на глубину ногтя в земельную смесь. (У крупных растений предварительно отгребают верхний слой земли.) Если кончик пальца останется сухим, значит, пришло время поливать.

    Полив проводите лейкой с тонким длинным носиком, равно­мерно распределяя воду по всей поверхности. Неравномерный по­лив приводит к образованию впадин и холмов на поверхности зе­мли. Если такое наблюдается, разрыхлите и разровняйте землю. Рыхление можно проводить периодически, оно улучшает дыхание корневой системы. Старайтесь не задеть корни.

    Количество воды зависит от размера горшка и срока давности посадки. Для напольных емкостей объем воды составляет несколько литров. Помните, что основная масса всасывающих корней нахо­дится в нижней части горшка, поэ­тому при недостаточном поливе они останутся без влаги и листья у фикуса начнут осыпаться. Если растение пересажено недавно, то ком земли не будет высыхать так быстро, как до пересадки. При правильной посадке лишняя вода после полива будет вытекать из дренажного отверстия. Если вода вытекает сразу, а земляной ком остается сухим, растение необходимо пересадить. Это может произойти в результате пересушки растения, а также, если оно растет в чистом торфе (торф трудно смачивается после пересуш­ки). Если в горшке с фикусом осталось очень мало земли, а корни заняли весь горшок, то через образовавшееся пространство меж­ду земельным комом и горшком быстро вытекает вода, не успев смочить корни фикуса. Чтобы этого не случилось, разрыхлите верхний слой земли и пролейте горшок несколько раз подряд. При засорении дренажного отверстия или его отсутствии появ­ляется опасность переувлажнения кома земли и загнивания корневой системы.

    Не поливайте фикус водой, в ко­торой содержится избыток солей кальция и магния, - это тормозит рост растения и приводит к образо­ванию белой корки на поверхности. Если нет возможности фильтро­вать жесткую воду, используйте кипяченую, однако тогда подкорм­ки следует проводить чаще.
     
    Регулярное опрыскивание хорошо применять как для мелколистных, так и для крупнолист­ных фикусов. Невысокие растения лучше всего мыть один раз в неделю под душем.
     
    Не подкармливайте растение, если оно предварительно не по­лито. Накануне хорошо полейте растение, чтобы не произошло ожога корневой системы от удобрений. Лучше всего использовать жидкие минеральные комплексные удобрения с примерно равным содержанием азота, фосфора и калия и добавлением микроэлементов (марганца, железа, молибдена, серы и других). Разведите удобрение, как написано в инструкции, и поливайте приготовленным раствором весной и летом два раза в месяц, а зимой и осенью один раз в месяц. Хорошо время от времени подкармливать разведенной навозной жижей. Но не забывайте, что для растения избы­ток удобрения более опасен, чем недостаток!

    Не подкармливайте растение сразу после пересадки, подожди­те 2-4 недели.

    Если вам необходимо уехать, полейте фикус как следует, и по­ставьте его в большой поддон с водой. На несколько дней этого должно хватить. Если по каким-либо причинам не удалось полить растение вовремя, погрузите целиком весь горшок в емкость с во­дой до тех пор, пока не исчезнет последний пузырек воздуха.

    Для фикусов предпочтительна высокая влажность воздуха, хотя многие из них хорошо растут и при 30-процентной относительной влажности. В продаже имеется несколько видов увлажните­лей, благодаря которым мож­но повысить влажность воз­духа до 80%. На короткий промежуток времени ее мож­но поддерживать при помощи опрыскивания, для чего лучше всего использовать кипяченую
    воду - она не оставляет на листьях белых пятен от солей кальция и магния и очищает их от пыли. Пыль и налет от табачного дыма не только портят декоративный вид растения, но и замедляют процессы газообмена и фотосинтеза. У крупнолистных фикусов пыль можно удалять сухой мягкой тканью.

     
    Почвенные смеси, емкости для фикусов 
    Помните, что растения из Голландии, Дании, Польши и других стран поставляются нам в транспортировочном торфе без дренаж­ного слоя (керамзит, песок) на дне горшка. Для пересадки аккурат­но переверните фикус кроной вниз (если это крупное растение, то положите набок) и, придерживая ствол, снимите пластиковый гор­шок. Затем тонкой палочкой слегка освободите корни и корневую шейку от торфа. Теперь ваше растение готово для пересадки.

    Лучше всего брать листовую землю под липой, кленом, лещиной, а дерновую - на лугу, который засеян клевером, люцерной или луговыми травами. Не берите землю под березой и дубом.
     
    Земля, которая продается в готовом виде (расфасованной в па­кеты), в большинстве своем не годится для растений, в том числе и для фикуса.
    Наиболее оптимальный состав почвенной смеси: листовая зем­ля, дерновая земля, кислый верховой торф (рН 3,5-4,0) и речной промытый песок (1:1:1:0,5).
    Тщательно перемешайте все компоненты и проверьте кислот­ность получившейся смеси. Для фикусов оптимальная рН 6,0-6,2.
    В приготовленной земельной смеси могут находиться не только безобидные коконы дождевых червей, но и вредители. Предвари­тельное пропаривание или прокаливание почвы в духовке избавит от них. 
     
    Для придания более товарного вида импортные растения, вы­ращенные в питомниках, иногда обрабатывают фитогормонами. Через некоторое время происходит их естественное разрушение и вымывание при поливе. Если растение было обработано ингибито­рами, то оно может вдруг дать несоразмерно крупные побеги. Если обработано стимуляторами, то листья и побеги со временем мельчают. Таким образом, фикусы приобретают свой естествен­ный природный облик.

    Если корни занимают всю емкость, то необходима пересадка фикуса в горшок большего размера. Для небольших растений он должен быть всего на 2 см, а для крупных - на 6 см в диаметре больше предыдущего. Не старайтесь посадить фикус с маленькой корневой системой в несоразмерно большой горшок. Это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Никогда не позд­но пересадить фикус в более маленькую емкость, которая будет соответствовать диаметру корневой системы.
          
    Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 4-5 лет - один раз в 2-3 года, далее по мере освоения емкости.
    Не заглубляйте корневую шейку фикуса. Место, откуда начи­наются корни, должно прощупываться, даже если у растения очень тяжелая крона. Для поддержания кроны подставьте опору в виде колышка. При заглублении корневой шейки зеленые листья осыпаются, а на некоторых появляются коричневые пятна.

    Корневая шейка фикуса и уровень земли должны быть на одной отметке.

    Для пересадки лучше использовать растение со слегка влаж­ным земляным комом и увлажненной подготовленной почвой. После пересадки обильно полейте растение. Глиняный горшок пе­ред пересадкой лучше на какое-то время замочить в воде, иначе он как губка впитает всю поливочную воду.

    Все растения, в том числе фикус, требуют очень внимательно­го подбора горшка. Цвет и форма должны сочетаться с дизайном помещения. Однако если вы выберете емкость, которая сужена в верхней части или имеет выступ вовнутрь, то впоследствии будет затруднительно вытаскивать разросшуюся корневую систему фикуса. Такой горшок придется разбивать. Нежелательно ис­пользовать горшок, покрытый изнутри глазурью, емкость из фарфора, фаянса, железа, пережженной глины - это затруднит дыхание корней. Хороши емкости из обычной или шамотной (обожженной до спекания) глины. Новые горшки необходимо подержать сутки в воде для выхода солей кальция. Можно ис­пользовать деревянные емкости из дуба, бука, граба, хуже - из сосны и березы.

    Для защиты древесины от гниения емкости могут быть выкрашены. Убедитесь, что краска не содержит токсичных веществ.

    Вполне подойдут и пластиковые емкости, однако поливать почву в них придется реже, так как высыхать она будет медлен­нее. Возьмите либо специальные пластиковые горшки для расте­ний, либо пластиковые емкости только для пищевых продуктов. Другая пластиковая тара может быть токсична.

    Обратите внимание на дренажное отверстие в горшке. В любом контейнере их должно быть одно или несколько. Если отверстие маленькое, постарайтесь по возможности его увеличить, чтобы избыток воды свободно вытекал на поддон. Впоследствии это об­легчит полив. Отсутствие дренажного отверстия сильно затруд­нит полив, однако фикус может расти и в такой емкости.

    Пересадка фикусов 
    На дренажное отверстие положите глиняный черепок выпуклой поверхностью вверх, насыпьте слой керамзита или крупнозерни­стого песка, затем небольшой слой подготовленной заранее зе­мельной смеси и установите растение. У каждого растения есть фасад, куда развернута основная масса листьев, и задняя сторона. Если у горшка есть рисунок или лепнина, то совместите фасад фи­куса с ними и засыпьте корневую систему свежей земельной сме­сью. Для утрамбовывания земли по краям удобно использовать деревянный колышек, но это касается только крупных растений. Маленькие растения лучше утрамбовывать большими пальцами рук. Эту процедуру проводят для того, чтобы не было воздушных полостей в горшке, так как при поливе корни в этом месте могут начать подгнивать. Не нужно утрамбовывать слишком сильно, это совсем лишит корни воздуха. Почва должна быть хорошо прони­цаема для воздуха.
    После утрамбовывания часть земли осядет, и вам придется не­много ее досыпать.
    Не заполняйте горшок землей до самых краев, оставьте 1-3 см -это обеспечит более удобный полив.
    В процессе полива и роста растения обнажаются его верхние корни в результате вымывания части субстрата. Периодически подсыпайте в емкость свежую землю.


    Источник: http://www.sad.ru/ficus_main.php
    Категория: Общие сведения о фикусах | Добавил: DarkLana (12.06.2011)
    Просмотров: 6640 | Теги: агротехника фикусов, фикусы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020